Пресс-релизы

О ПРИМЕНЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 29 «ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В ГИПЕРИНФЛЯЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ»

20/01/2012

Учитывая возникающие запросы наших клиентов, компания BDO, белорусский член сети BDO – пятого в мире по объемам выручки международного объединения аудиторско-консалтинговых компаний, официально выражает свое мнение в отношении вопроса применения Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» (далее – Стандарт (IAS) 29) при составлении финансовой отчетности за 2011 г.

Ответственность
Прежде всего, мы хотели бы отметить, что ответственным за подготовку финансовой отчетности является Руководство каждой отдельной компании, которое должно принять решение в отношении применения Стандарта (IAS) 29. В случае принятия решения о применении Стандарта (IAS) 29 в финансовой отчетности необходимо дать пояснения метода отражения эффекта инфляции в финансовой отчетности.

Мнение BDO
По мнению компании BDO, финансовая отчетность организаций (составленная в соответствии с требованиями МСФО), применяющих в качестве функциональной валюты белорусский рубль, за финансовый 2011 г., должна быть составлена с учетом требований Стандарта (IAS) 29. В противном случае данные, представленные в финансовой отчетности, будут являться малоинформативными, и возникает вопрос о достоверности таких данных.

Требования в отношении необходимости применения Стандарта (IAS) 29
Стандарт (IAS) 29 должен применяться в отношении финансовой отчетности, включая консолидированную финансовую отчетность, всех предприятий, функциональная валюта которых является валютой страны с гиперинфляционной экономикой.

В условиях гиперинфляционной экономики финансовая отчетность о результатах деятельности и финансовом положении предприятия, составленная в местной валюте без пересчета, является малосодержательной. Деньги теряют покупательную способность с такой скоростью, что сопоставление сумм операций и других событий, произошедших в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение.

Функциональная валюта
Подходы к определению функциональной валюты изложены в международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» (далее – Стандарт (IAS) 21). Под функциональной валютой понимается валюта, используемая в основной экономической среде, в которой предприятие осуществляет свою деятельность.

При выборе функциональной валюты, предприятие должно проанализировать общую экономическую среду, в которой оно зарабатывает и использует основную часть своих денежных средств. И в качестве функциональной валюты предприятия должна быть выбрана валюта, отражающая операции, события и обстоятельства, относящиеся к данному предприятию. При определении своей функциональной валюты, предприятие, прежде всего, должно учитывать:
a) валюту, которая больше всего влияет на цены товаров и услуг (часто таковой является валюта, в которой установлены цены и производятся расчеты за продажу товаров и услуг его производства);
b) валюту страны, условия конкуренции и нормативная база которой в основном определяют продажные цены на товары и услуги;
c) валюту, которая в основном определяет затраты на оплату труда, материалы и прочие затраты, связанные с предоставлением товаров и услуг предприятия (часто таковой является валюта, в которой определены такие затраты и в которой производятся расчеты).

Следует также не забывать о том, что предприятие не может избежать перерасчета в соответствии со Стандартом (IAS) 29, приняв в качестве функциональной валюты какую-либо валюту, отличающуюся от функциональной валюты, определенной в соответствии с требованиями Стандарта (IAS) 21 (с учетом вышеизложенных факторов).

По нашему мнению, только в очень редких случаях, белорусские компании, могут подтвердить и обосновать применение иной, нежели белорусский рубль, валюты в качестве функциональной. Каждый такой случай должен быть проанализирован отдельно. При этом мы обращаем внимание на недопустимость необоснованной подмены функциональной валюты с целью избежать перерасчета в соответствии со Стандартом (IAS) 29.

Анализ факторов, свидетельствующих о наличии гиперинфляции
Рассматривая вопрос о целесообразности применения Стандарта (IAS) 29 и определения экономики Беларуси, как страны с гиперинфляционной экономикой, были рассмотрены следующие основные характеристики экономической среды Беларуси, как того требует пункт 3 вышеназванного стандарта:
(a) основная часть населения предпочитает хранить свои сбережения в немонетарных активах, золоте, иных драгоценных металлах, а также в относительно стабильных иностранных валютах: долларах США, евро, российских рублях;
(b) на значительное количество товаров цены устанавливаются в иностранной валюте (в частности, на недвижимость, автомобили, бытовую технику, строительные материалы, товары, продаваемые через интернет-магазины). Ставки арендной платы, как в сфере коммерческой, так и жилой недвижимости, очень часто определяются в стабильной иностранной валюте. Тарифы на ряд услуг, особенно оказываемых физическим лицам, выражены в более стабильной иностранной валюте. Следует особо отметить, что цены на товары и услуги, номинированные в белорусских рублях, были одномоментно существенно повышены в течение года после проведения двух девальваций белорусского рубля;
(c) продажи и покупки с отсрочкой платежа производятся по ценам, компенсирующим ожидаемые потери покупательной способности в течение периода отсрочки платежа, даже если этот период является краткосрочным;
(d) хотя формально изменение заработной платы работников не находится в прямой зависимости от изменения индекса потребительских цен, имеется ожидание, что рост цен приведет к росту заработной платы. Процентные ставки связаны со ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, которая в течение года увеличилась с 10,5% годовых (по состоянию на 1 января 2011 г.) до 45% годовых (по состоянию на 31 декабря 2011 г.);
(e) рост сводного индекса потребительских цен на товары и услуги в Беларуси составил в период с января по декабрь 2011 г. 108,7%, а с декабря 2008 г. по декабрь 2011 г. – 152,6%. Следует отметить, что согласно официально озвученным планам Правительства Беларуси, рост потребительских цен в 2012 г. определен на уровне 19%–22%. Таким образом, при достижении прогнозных параметров в 2012 г., изменение индекса потребительских цен на товары и услуги в Беларуси за 2010–2012 гг. может достичь уровня 173%.

Мы констатируем, что качественные признаки, свидетельствующие о гиперинфляции, изложенные в подпунктах (a)–(d) пункта 3 Стандарта 29, в той или иной степени наблюдались в экономике Беларуси в 2009–2010 гг.

Принимая во внимание количественный признак, свидетельствующий о наличии гиперинфляции в экономике Беларуси, а именно – существенное превышение уровня инфляции равного 100% за 3 года, как это определено в пункте 3 Стандарта (IAS) 29, мы считаем, что финансовая отчетность о результатах деятельности и финансовом положении предприятия, составленная в белорусских рублях, без учета применения требований Стандарта (IAS) 29, является малосодержательной.

Принимая во внимание прогноз Правительства на 2012 г., можно говорить о том, что применение Стандарта (IAS) 29 не ограничится 2011 г. В тоже время, окончательное решение об этом необходимо будет принимать с учетом анализа фактической ситуации экономики Беларуси в 2012 г. и в последующие годы.

Требование об оценке показателей
Напоминаем, что финансовая отчетность предприятия, функциональной валютой которого является валюта страны с гиперинфляционной экономикой, должна представляться в единицах измерения, действующих на конец отчетного периода. Пересчет статей отчета о финансовом положении Статьи отчета о финансовом положении, учитываемые по текущей стоимости, не пересчитываются, поскольку они уже выражены в единицах измерения, действующих на конец отчетного периода. Прочие статьи отчета о финансовом положении должны быть пересчитаны в соответствии с пунктами 11–25 Стандарта (IAS) 29.

Пересчет статей отчета о совокупной прибыли
Все статьи в отчете о совокупной прибыли также должны быть выражены в единицах измерения, действующих на конец отчетного периода. Соответственно, все суммы должны быть пересчитаны с использованием изменения в общем ценовом индексе с дат, когда статьи доходов и расходов были первоначально признаны в финансовой отчетности.

Признание результатов от пересчета статей финансовой отчетности
Доходы или расходы от пересчета финансовых статей финансовой отчетности (доходы и расходы по чистой монетарной позиции) должны включаться в состав прибыли или убытка и раскрываться отдельно.

Применяемый индекс для пересчета статей финансовой отчетности 
Пересчет финансовой отчетности требует использования общего ценового индекса, который отражает изменения в общей покупательной способности. По нашему мнению, в качестве такого показателя следует использовать сводный индекс изменения потребительских цен на товары и платные услуги населению, публикуемый Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь. Данный индекс является наиболее общим показателем отражающим изменение цен в Беларуси. Кроме того, данный показатель рассчитывается с января 1991 г. и имеется официальная информация, публикуемая Комитетом по статистике Республики Беларусь (belstat.gov.by/homep/ru/specst/price3.php).

Представление сравнительных показателей
Особо отмечаем, что сравнительные показатели за предыдущий отчетный период, вне зависимости от используемого подхода (на основе исторической стоимости или на основе метода учета по восстановительной стоимости), также должны быть пересчитаны с использованием общего ценового индекса для того, чтобы сравнительная финансовая отчетность была представлена в единицах измерения, действующих на конец отчетного периода. Информация, которая раскрывается в отношении более ранних периодов, также должна быть выражена в единицах измерения, действующих на конец отчетного периода. Применительно к представлению сравнительных сумм в иной валюте представления действуют пункты 42 (b) и 43 Стандарта (IAS) 21. 

За более детальным разъяснением Вы можете обращаться в офис BDO в Минске.
Вход для сотрудников
Логин

Пароль